Wo will Redding Verbesserungen an der M 1000 RR finden?

Sunday, 5 March 2023 08:02 GMT

Der britische Fahrer Scott Redding ist in seine zweite Saison mit BMW gestartet und will sich weiter verbessern, um ein konstanter Herausforderer zu werden...

Rennen 2 der MOTUL FIM Superbike Weltmeisterschaft verlief für Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) auf dem Pertamina Mandalika International Street Circuit im Rahmen der Motul Indonesian Round durchwachsen. Der Brite beendete das Rennen auf dem zehnten Platz, wurde aber als Letzter gewertet, als nach einem kleinen Sturz die roten Flaggen geschwenkt wurden, so dass er das neu gestartete Rennen von Platz 14 aus beginnen musste.

Redding kämpfte in der Anfangsphase von Rennen 2 mit Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK), als die beiden in Kurve 16 zusammenstießen, Locatelli weiterfahren konnte und Redding auf der Strecke zu Boden ging. Der Brite stieg wieder auf seine M 1000 RR, aber da die roten Flaggen geschwenkt wurden, wurde die Startaufstellung für das neu gestartete Rennen anhand des letzten Zeitnahmepunkts jedes Fahrers ermittelt. Das bedeutete, dass Redding aus den Top Ten herausfiel und von Platz 14 startete.

Der Brite konnte sich in Rennen 2 in Indonesien auf den zehnten Platz zurückkämpfen und hofft, dass er im Laufe des Wochenendes auf eine solide Leistung aufbauen kann. Auch Teamkollege Michael van der Mark zeigte eine starke Leistung. Der Niederländer beendete Rennen 1 und die Tissot Superpole unter den ersten Acht, während er in Rennen 2 um eine weitere Top-Ten-Platzierung kämpfte, bevor er einen heftigen Highsider hatte und ein Unfall mit Philipp Oettl (Team GoEleven) die roten Flaggen hervorrief.

Über seinen Sonntag in Indonesien sagte Reddings: "Ich bin im Hauptrennen beim Überholen gestürzt. In den Rennen lief es für mich heute besser, nachdem ich gestern einen enttäuschenden Tag hatte. Schon im Warm Up habe ich mich besser gefühlt, und im Rennen fühlte ich mich heute Morgen ziemlich gut. In Rennen 2 fühlte ich mich gut, aber dann hatte ich den kleinen Crash und es war ein Neustart; ich musste von Platz 14 statt von Platz acht starten. Das Feld ist im Moment so eng beieinander, dass es wirklich schwer ist, einen Unterschied zu machen. Am Anfang konnte ich mich steigern und machte dann in Turn 1 einen kleinen Fehler, weil der Wind erst sehr stark war, dann nicht mehr, dann sehr stark und in jeder zweiten Runde die Richtung wechselte. Ich machte einen kleinen Fehler, fiel zurück und landete auf P10. Es ist das erste Mal in diesem Jahr, dass ich mehr Gefühl für das Motorrad habe und das Gefühl, dass ich mit dem Motorrad pushen kann. Ich hoffe, wir können das für den Rest der Saison fortsetzen."

Das BMW Werksteam wird noch einige Testtage absolvieren, bevor es im April zum niederländischen TT Circuit Assen geht, um die M 1000 RR 2023 weiter zu optimieren. Redding sprach nach der Indonesien-Runde darüber, wo er das Motorrad gerne weiter verbessern würde. Das 2023er Modell, das mehrere Upgrades, unter anderem für die Aerodynamik und ein neues Getriebe, enthält, hat bisher zwei Runden der Saison 2023 mit einem sechsten Platz als bestes Ergebnis abgeschlossen.

Auf die Frage, wo er sich verbessern will, sagte Redding: "Für mich geht es darum, das Motorrad ein bisschen mehr in die Kurve zu bekommen, und wir müssen mehr Beschleunigung hinbekommen. Ich verfolge einige Jungs am Ausgang und die Beschleunigung ist einfach unglaublich. Einige Jungs haben einen Schritt dazwischen. Ich kann sehen, dass sie den richtigen Schwung haben, und ich denke, wenn wir einen Schritt machen können, werden wir konkurrenzfähiger und können mit etwas mehr Leichtigkeit fahren. Wir versuchen immer, die Lücke bei der Beschleunigung zu schließen, und dann haben wir viel mit der Front gepusht. Wenn wir das verbessern können, werde ich glücklich sein."

Mehr WorldSBK-Action im Jahr 2023 finden Sie mit dem WorldSBK VideoPass!